Терехов Анатолий Михайлович
Год и место рождения: 1926г.р. г. Тюкалинск Омская область
Дата призыва на службу:март 1944г. Кемеровский ГВК, Новосибирской области, г. Кемерово.
Воинское звание: гвардии рядовой
Место службы:2-й Белорусский фронт, 2-й танковый батальон,183 танковая бригада.
Государственные награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны. За трудовые успехи награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса», «Шахтерская слава» трех степеней, «Ветеран труда», орденом «Почета Кузбасса». Почетный работник угольной промышленности, Народный Герой Кузбасса.
Краткие этапы жизни: в марте 1944г. призван в действующую армию. 18 февраля 1945г. был ранен и контужен. Война закончилась для Анатолия Михайловича 9 апреля 1945г. взятием Кенигсберга. Работал на Крайнем Севере инженером в г.Норильске, в угольной промышленности Кузбасса. Сейчас ведет большую общественную работу с молодежью. С 1983 г. высаживает кедры на местах сражений сибиряков.
Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович
(20.06.1911 – 7.01.1998)
Родился20 июня 1911 года в селе Байлянгар ныне Кукморского района Татарской АССР в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1944 года. С 1933 года жил в Новосибирской области, работал начальником снабжения продовольственной заводской базы в Кемерово. В Красную Армию призван Кемеровским горвоенкоматом в сентябре 1941года.
В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Командир отделения 913-го отдельного саперного батальона (4-й стрелковый корпус, 7-я армия, Карельский фронт) кандидат в члены КПСС сержант 3агидулин Ф. Г. отличился 21 июня 1944г. При форсировании реки Свирь в Ленинградской области под непрерывным огнем врага сделал со своим отделением 19 рейсов и в самый короткий срок перевез 350 бойцов с вооружением, 5 противотанковых орудий с боеприпасами. Много раз осколки снарядов и мин попадали в лодку, но он спокойно затыкал пробоины, подкачивал воздух и ездил за новой группой.
За этот воинский подвиг сержанту Загидулину Фахрутдину Гильмундиновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны вернулся в Кемерово, где до 1968 года работал мотористом на автобазе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени, медалями.
Брыков Александр Андреевич
Год и место рождения: 1918г.р. г. Анжеро-Судженск Новосибирской области
Дата призыва на службу: 1939 г Новосибирская область, Сучанский РВК.
Воинское звание: старшина
Место службы: зенитно-артиллерийская дивизия, 56 полк ПВО жд эшелонов.
Государственные награды: медаль «За оборону Москвы»,2 орденами Отечественной войны .
Краткие этапы жизни: служил в армии с1939 по декабрь 1945 г. оборонял Москву, железнодорожную магистраль Москва- Коломна, мосты через реки Москва и Ока. Участвовал в Сталинградской битве и освобождении Украины, Белоруссии и Польши.После войны работал директором проектного сельскохозяйственного института. В 1978 г. вышел на пенсию.
Бобков Алексей Владимирович
В дни празднования Дня Победы хотелось бы рассказать о судьбе моего прадедушки.
Мой прадедушка родился 18 марта 1923 года в селе Белоглазово Алтайского края. В 40-х годах в школах ввелось платное обучение, 150 рублей в год – огромные деньги для того времени.
Мать Алексея Владимировича продала самое ценное в семье, корову, за 380 рублей, оплатив обучение за несколько лет вперед. Не каждая мать могла решиться на такой поступок - продать кормилицу, еще ведь и других детей нужно было поднимать. Благодаря стараниям мамы Алексей Владимирович окончил Подгорнскую среднюю школу Чаинского района Томской области.
Немало тягот и лишений выпало на его долю. Тройка НКВД признала его отца врагом народа. Решение – расстрел. Это был приговор и детям – печать сына врага народа сопровождала Бобкова – младшего всю жизнь. Вся семья была репрессирована и сослана на север Томской области.
Как вспоминал прадедушка: - Это были ужасные, страшные времена, когда им долгое время пришлось жить в земляной яме в лесу. Только через год они построили домик-сторожку. За те годы из шестерых детей трое умерли от холода, голода и болезней.
В августе 1942 года он был призван в армию, солдатскую службу начинал со штрафной роты как сын кулака и врага народа. Но потом, благодаря своему характеру и авторитету, стал комсоргом пулеметной роты, воевал на Калининском фронте в составе 856-го стрелкового полка легендарной 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев. В жестоких боях под городом Локня в феврале 1943 года комсорг пулеметной роты Кемеровского полка был тяжело ранен.
Его тяжело ранили в руку. Началась газовая гангрена, а из лекарств на войне был только стрептоцид .Врачи собирались ампутировать руку. Прадедушка не дал этого сделать, отказался от ампутации. В итоге врачи спасли ему не только жизнь от газовой гангрены, но еще и руку. Конечно, долго рана не заживала: пять лет из руки осколки кости и снаряда выходили. Потом остался только шрам, который напоминал ему о том бое.
После длительного лечения в госпитале демобилизовали. За проявленное на фронте мужество Бобков был награжден орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне».
Часто вспоминая пережитое, он говорил:
« Главное в победе – это человеческий фактор! Это мужество, стойкость, непоколебимость солдат. И не только солдат, но героический труд тружеников тыла. Во время войны фронт и тыл были едины. И тем, кто оставался в тылу, было тяжелее, ведь все шло на фронт, а им оставляли мизер, чтобы только не умерли с голоду.»
В нелегкое послевоенное время бывший фронтовик работал учителем математики в Горловской начальной школе Чаинского района Томской области, затем преподавал на малой Родине – в Белоглазовской средней школе. В 1948 году Алексей Владимирович переехал в Кемерово, где возглавил комсомольскую организацию Кемеровской ГРЭС. Но в 1951 году он снова вернулся в школу, став в 28 лет директором 13-ой семилетней школы. В ней было девять классов по сорок человек. Затем перевели в школу №27 в районе шахтстроя. Далее была школа №33, которая теперь носит имя Алексея Владимировича Бобкова. А затем была школа №47.
В 1971 году Алексей Бобков был назначен заведующим районо Заводского района города Кемерово, а затем заведующим Городским отделом народного образования города Кемерово.
Даже после выхода на пенсию прадедушка продолжал активно заниматься общественной деятельностью. Он успел побывать членом городского Совета ветеранов труда города Кемерово, членом Совета Старейшин при Губернаторе Кемеровской области. Был частым гостем на уроках города в школах, выступал перед учениками.
Труд моего прадедушки ,ставшего легендой города Кемерово, оценен по достоинству: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения», серебряной медалью ВДНХ, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и многими другими. Кроме того, его именем пополнился список почетных граждан Кемеровской области.
Безносов Ананий Леонтьевич
Дата и место рождения: 1 октября 1907 г, деревня Боромотова Мариинского уезда Томской губернии.
Дата призыва на службу: 30.11.1941 в составе команды №1/298 Промышленновским райвоенкоматом.
Воинское Звание: гвардии сержант.
Место службы: с декабря 1941 г. 16 гаубичный, артиллерийский полк;
С августа 1942г. – май 1944г. – 346 артиллерийский полк.
Государственные награды:
Орден Отечественной войны II степени
Медаль за победу над Германией в 1941 –1945 годы
Медаль «40 лет Победы в Великой отечественной войне»
Краткие этапы жизни: После войны работал охранником в Промышленновском отделении Сберегательного банка СССР, затем работал бондарем на Анилино-красочном заводе г. Кемерово, после чего работал плотником в п. АркагалаСусуманского района Магаданской области.
Вознюк Леонтий Сидорович
Год и место рождения: 04.06.1922 г., Украина, село Животовка Оратовского района Винницкой области
Дата призыва на службу: ноябрь 1940 г. призван в РККА. С 22 июня 1941 года – в действующей армии.
Воинское звание: майор
Место службы: 232-й гаубичный артиллерийский полк, 73-й корпусной артиллерийский полк 42-й армии
Государственные награды: медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали: «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Краткие этапы жизни: в 18 лет был призван на срочную службу в Красную Армию. На фронте – с первых дней войны. Принимал участие в обороне Ленинграда в районе Пулковских высот. На Пулковских высотах Леонтий Сидорович воевал до марта 1942 года. В марте 1942 года из-за больших потерь командующего состава Леонтий Сидорович был отправлен на учёбу в Ленинградское военно-политическое училище. Он окончил в сентябре этого же года ускоренный курс, получил звание лейтенанта и был откомандирован в тридцать пятую отдельную лыжную стрелковую бригаду, входившую в состав шестьдесят седьмой армии и воевавшую под Колпино, на должность заместителя командира миномётной роты. Здесь он участвовал в удачном артиллерийском обстреле Царского Села. Позже Леонтий Сидорович получил назначение на должность командира стрелковой роты, вступил в ряды коммунистической партии и принял участие в прорыве блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга. 09.04.1943 года, участвуя в бою при взятии высоты под деревней Мишкино, он был контужен, ранен и отправлен в госпиталь на Васильевский остров. В июле 1943 года Леонтия Сидоровича вместе с госпиталем эвакуировали в Сибирь, в город Прокопьевск, а в августе этого же года признали негодным к воинской службе и установили инвалидность. Осенью 1949 года Леонтий Сидорович вернулся в армию, где прослужил до лета 1953 года. После демобилизации он работал учителем в школе, вёл математику, труд, начальную военную подготовку. Умер 17.08.2004 года.
Гаврилов Макар Федорович
Год и место рождения: 1912г.р.Кемеровская область Топкинский район село Ципино
Дата призыва на службу: 1942г. Кемеровский ГВК.
Воинское звание : рядовой.
Место службы: 131 стрелковая дивизия
Государственные награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
Краткие этапы жизни: до войны работал помощником машиниста в паровозном депо станции Топки. Имел бронь, но ушел на фронт добровольцем. Был ранен под Сталинградом. Комиссован после ранения. Снова работал помощником машиниста. Трудился достойно: был победителем Социалистического соревнования, неоднократно награждался премиями и ценными подарками.
Зарипов Хамит Хабибович
Год и место рождения: 1920г.р. Кемеровская область Кемеровский район деревня Ю-Александровка.
Дата призыва на службу: март 1942г. Кемеровским РВК.
Воинское звание: гвардии сержант
Место службы: Западный фронт
Государственные награды: медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «за доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Краткие этапы жизни: до войны работал зоотехником вЕлыкаево. В марте 1942г. был мобилизован на фронт. Служил в артиллерийском полку наводчиком .Неоднократно был ранен, лежал в госпитале, по болезни был комиссован 9 апреля 1945 г. Вернулся к прежней работе. За хорошую работу фото поместили на Доску Почета и присвоили звание Ударника Коммунистического Труда. Умер 21 июля 1989г.
Крестинин Владимир Иванович
Год и место рождения: 18.02.1922г.г.Анжеро-Судженск Кемеровской области.
Дата призыва на службу:1942г. Призван в РККА Новосибирским РВК.
Воинское звание:рядовой.
Место службы:03.10.1942 призван в ряды РККА. В составе партизанского отряда 4 Калининской бригады 6.11.1942 перешёл линию фронта. Воевал до 26.01.1944г. Выбыл по ранению. С 11.09.1944 г. воевал в составе 387 Гвардейского стрелкового полка 10 армии . Демобилизован на территории Германии 25.08.1945г.
Государственные награды: Медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны II степен,юбилейные медали.
Краткие этапы жизни: До октября 1942 года работал электрослесарем на шахте № 5/7 г. Анжеро-Судженска. 03.10.1942г. был призван в ряды РККА и направлен в Москвудля обучения подрывному делу. С 6.11.42 воевал в составе партизанского отряда. Был комсоргом. Так как обладал каллиграфическим почерком, был писарем отряда. В 1944 году был серьёзно ранен и после восстановления воевал в составе 387 Гвардейского стрелкового полка 10 армии. Закончил войну в Германии в августе 1945 года. В послевоенное время работал на шахтах г. Анжеро-Судженска. Был горным мастером, мастером смены. Воспитал 3-их детей. Умер 6.07.1989 года на 68 году жизни.
Лисунов Алексей Яковлевич
Год и место рождения: 1925 г., Новосибирская область Доволенский район, село Сочорино.
Дата призыва на службу: 1943 г. призван в РККА.
Воинское звание: сержант.
Место службы: 4-й Украинский фронт, 138 дивизия, 34 4-й стрелковый корпус.
Государственные награды: орден Славы 3-ей степени, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени (за самоотверженную работу в мирное время).
Краткие этапы жизни: освобождал территорию Украины, Чехословакии, Польши. 24 июня 1945 г. участвовал в параде Победы. А с 17 июля по 2 августа 1945г. участвовал в охране членов Советской делегации на Потсдамской конференции. Демобилизовался в 1947 г. С 1959 г. работал на ПО «Азот».
Лебеденко Пётр Степанович
Год и место рождения: 1902г.р. Новосибирская обл., Каргатский р-н, с. Сумы
Дата призыва на службу: призван в РККА с 13.02.1942 года. Место призыва: Михайловский РВК, Новосибирская обл., Михайловский р-н
Воинское звание: гв. рядовой
Место службы: 206 гв. сп 69 гв. сд 4 гв. А 1 УкрФ
Государственные награды:
Медаль «За отвагу» 28.07.1945
Медаль «За отвагу» 28.07.1945
Краткие этапы жизни: «Стрелок 2 отр. роты-гвардии тов. Лебеденко с апреля 1942 г. героически сражался с немецко-фашисткими захватчиками, показывал подлинные образцы отваги и мужества, имеющий 1 ранение 10.02. 1945 г»
Пашинин Виктор Иванович
Год и место рождения: 1914г.р. г. Лебедянь Рязанская область
Дата призыва на службу: 28 июня 1941г. Кемеровский ГВК, Новосибирской области, г. Кемерово.
Воинское звание: гвардии старший техник-лейтенант.
Место службы: Степной фронт 264 дивизия 138 гв.сп.48 гв.сд.
Государственные награды: 2 ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». За трудовые успехи награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», орденом «Знак Почета».
Краткие этапы жизни: в 1943 г. 264-я дивизия принимала участие в боях на Орловско-Курской дуге. Освобождал города: Орел, Белгород, Харьков, Кривой Рог. С боями дошел до Берлина. В период боев в Восточной Пруссии выходил на поле боя и производил ремонт материальной части : 8 станковых и 23 ручных пулемета.
С 1953 по 1978 г. трудился на ПО «Азот» механиком производства капролактама 1-2 очередей.
Пылев Юрий Александрович
Год и место рождения:1920г.р., г. Москва.
Дата призыва на службу: ноябрь 1941 г.
Новосибирская область. Г. Кемерово, Кировский РВК.
Воинское звание: гвардии красноармеец.
Место службы: 32 гвардии отдельный батальон связи 24 стрелковая дивизия.
Государственные награды: 2 ордена Красной Звезды, медали «За отвагу». «За оборону Сталинграда» «За взятие Кенигсберга».
Краткие этапы жизни: воинский путь начал в лыжном батальоне, а затем в составе гвардейской стрелковой дивизии прошел до конца войны от Сталинграда до Кенигсберга. В мае 1946 г. демобилизован из армии. За трудовые успехи на мирном фронте награжден медалью «За доблестный труд рождения В.И. Ленина в ознаменование 100-лтия со дня». После войны Юрий Александрович много сил отдавал развитию советского спорта, активно пропагандировал патриотические, гражданские темы среди молодежи.
Суслов Иван Сергеевич
Родился 28 января 1910 года в Зональном районе Алтайского края. Он работал на железнодорожной станции Зональная сначала путевым рабочим, а затем мастером. К 1941году у него подрастали трое детей. Но началась Великая Отечественная Война.
29 июня 1941 года моего прадеда призвали в должности ефрейтора связиста-разведчика в Управление Командующего артиллерийской 33 армии. В его обязанности входило вычисление точного расположения врага и передачи по связи координат, по которым артиллерия должна была вести огонь. От точности информации зависело, уничтожен будет враг или погибнут солдаты Красной Армии. Если во время боев между военными частями пропадала связь, дед под пулями искал место порыва линии связи, чинил ее. Этим самым он не раз спасал своих товарищей, за что получил награды: медаль За боевые заслуги, Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 2 степени.
Когда деда представляли ко второму Ордену Красной Звезды, он отказался от награды, а взамен попросил разрешения командира отпустить его в увольнительную на один месяц, чтобы добраться до дома и повидаться с родными и близкими. Прадед один из немногих, призванных на войну мужчин, проведал свою семью и снова вернулся на фронт.
За исключением этого одного месяца мой прадед с 1941 по 1945 годы был на линии фронта со своей артиллерийской дивизией. Участвовал в освобождении Польши и Венгрии.
В ходе боевых действий дед был тяжело ранен осколком в легкое, лечился в госпитале, а после продолжал воевать, защищать свою Родину. 30 октября 1945 года он был демобилизован в должности сержанта.
После возвращения с фронта мой прадед со своей семьей переехал жить в село Соколово Алтайского края, где он продолжил работать начальником железнодорожной станции с. Соколово. В 1948 году родился мой дедушка. В 1956 году вся семья моего прадеда переехала жить в Кемеровскую область в г. Киселевск. Прадед устроился на работу в Погрузо-Транспортное Управление (ПТУ) г. Киселевска, конечно же, на железную дорогу. Там он работал бригадиром пути, а потом мастером. В 1971 году он вышел на пенсию. Но даже, находясь на заслуженном отдыхе, он очень часто навещал свое ПТУ. Его приглашали на прежнюю работу, чтобы он поделился своим опытом, да и просто пообщаться, так как прадед был очень интересным человеком.
Мой прадед умер 8-го сентября 1993 года в возрасте 83-х лет. Его боевая рана, тот осколок, который с самой войны так и был в его легком, давал о себе знать. Но всю свою жизнь мой прадед был жизнерадостным человеком и никогда не унывал. Когда его хоронили, все железнодорожные станции в г. Киселевске остановили свою работу, даже поезда, которые двигались, остановили свой ход и гудели, отдавая последний свой салют и дань уважения моему прадеду. Иван Сергеевич воспитал четверых детей и десятерых внуков, которые дали жизнь 17-ти его праправнукам. Все мы помним и благодарим его за подвиг – Великую победу!
С огромным уважением к заслугам моего прадеда, Якимова Полина, ученица 8 «А» МБОУ «Гимназия №21»
Филатьев Василий Петрович
Год и место рождения: 1923 г. г. Кемерово, Рудничный район
Дата призыва на службу: 1942 г. призван в РККА Кемеровским ГВК, Новосибирской области
Воинское звание: Гвардии лейтенант/
Место службы: 137 гвардейский стрелковый полк 47 гв. дивизии
Государственные награды: орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, орден Знак почета.
Краткие этапы жизни: боевая юность началась для комсомольца из Кемерово на Псковской земле. Затем бои на Орловско-Курском направлении, освобождал Черниговскую и Харьковскую области, а также Польшу.
С 1947 года трудился на ПО «Азот» г. Кемерово. На его счету пуск первого химического производства, пятого цеха. За огромный вклад в развитие объединения ветеран удостоен ордена Знак Почета.
Шевелев Петр Михайлович
Год и место рождения: Кемеровская область, Крапивинский район, деревня Шевели. 1927 г.
Дата призыва на службу: в 1944 г. добровольцем ушел на службу в Тихоокеанский флот.
Воинское звание: матрос
Место службы: служил на крейсере, который нес охрану Советской границы вдоль Корейского побережья.
Государственные награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За Победу над Японией», юбилейные медали.
Краткие этапы жизни: в должности минера с июля 1944 г. активно участвовал в тралении вод. В ноябре 1944 г. в исключительно трудных условиях при состоянии моря в 2-3 балла на шлюпке, рискуя своей жизнью подорвал 15 мин противника. Участвовал в боях с Японией . В январе 1946 г. был демобилизован. Работал на ПО «Азот», вел работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи.
Чепов Алексей Сергеевич
Год и место рождения: 1923 г. р. Новосибирская обл., Убинский р-н, п. Анатольевка
Дата призыва на службу: призван в РККА с 1943 года. Место призыва: Барабинский ГВК, Новосибирская обл., г. Барабинск
Воинское звание: мл. лейтенант
Место службы: 35 РАБ 15 ВА
Государственные награды: «Орден Красной Звезды» от 12.05.1945
Краткие этапы жизни: «Тов. Чепов, работая в должности помощника начальника штаба по спецсвязи 817 Батальона Аэродромного обслуживания, отлично справляется с выполняемой им работой. Шифртелеграммы обрабатываются им быстро и безошибочно и немедленно доводятся до исполнителей. Помимо основной работы выполняет отдельные задания по штабной службе. С чувством большой ответственности относится к своим служебным обязанностям. Т. Чепов обладает знаниями и навыками, необходимыми для офицера Красной армии и систематически повышает их. В период напряженной боевой работы тов. Чепов обеспечивал своевременно сбор и передачу оперативных данных по обеспеченности горюче-смазочного материала и боеприпасов, чем способствовал быстрейшему принятию решения по завозу их. За отличное выполнение заданий командования по обеспечению бесперебойной спецсвязи, что способствовало быстрейшему выполнению боевых приказов»
Якимов Александр Степанович
Мой дед, Якимов (Екимов) Александр Степанович, родился 13 августа 1927 г. в Новосибирской области в Чулымском районе, село Иткуль. Когда началась Великая Отечественная война, его отца Екимова Степана Федоровича призвали на фронт. Он погиб летом 1943 г. при Курской битве, там он и похоронен в братской могиле.
В 1945 году, когда Советской Армии требовалось много сил, моего деда взяли на фронт. Это случилось 31.03.1945 года, на тот момент ему было всего 17 лет. При оформлении документов, полковой писарь перепутал (или невнятно написал) первую букву фамилии моего деда, и он из Екимова превратился в Якимова. Дед не стал менять фамилию в дальнейшем. Попал он на Дальневосточный флот в Амурскую флотилию. В августе 1945 года, когда началась Советско-японская война (с 8 августа по 2 сентября 1945 года), он участвовал в высадке десанта на Корейском полуострове. Мой дед был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.
После окончания войны мой дед окончил среднюю школу в г. Хабаровске, которую он из-за войны закончить не успел и остался служить на флоте. Служил он в г. Хабаровске в экипаже на тральщике матросом-механиком. Тральщик – корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения.
Через некоторое время мой дед, Александр Степанович, поступил в Военно-Морское училище имени Жданова в г. Ленинград. После его окончания он попал на Балтийский флот и проходил службу в г. Лиепая (Латвия). В 1958 году мой дедушка окончил школу контрразведки и был направлен проходить службу в Новороссийске в качестве командира трального корабля. Мой дед и его экипаж чистили Черное море от фашистских мин, которых там было в огромном количестве.
В Новороссийске мой дед прослужил до 1961 года. Он серьезно заболел и был комиссован. Он с семьей (женой и маленьким сыном) вернулся в г. Новосибирск, где он работал на заводе Сибсельмаш и одновременно учился в техникуме при заводе. Осенью 1962 г. в семье родился еще один сын – мой отец. Через год, осенью 1963 г. семья моего деда переехала жить в г. Кемерово. В феврале 1964 года моего деда прооперировали, сказались непростые годы службы на флоте.
В 1965 году Александр Степанович вышел на работу в ВНИИПТИМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт проектно-технологического машиностроения), где он трудился заместителем директора по производству до выхода на пенсию ( 1987 г.).
Мой дедушка был очень активным и жизнелюбивым человеком. Он много работал, развивал машиностроение и внедрял в жизнь свои рационализаторские предложения. Он многим интересовался, но больше всего он любил проводить время со своей семьей. Александр Степанович воспитал двух сыновей, у него три внучки.
Умер мой дедушка 12 сентября 2004 года. Я родилась через год. Но моя семья и мои двоюродные сестры, которые его хорошо помнят, много рассказывают о нем. Мой дедушка навсегда в нашей памяти и мы ему очень благодарны за все.
Якимова Полина, ученица 8а МБОУ «Гимназия №21»